Мгновенное подтверждение туров
в Абхазию Реестровый номер - МТЗ № 018280
 
Для турагентств +7 (495) 589-05-04 Ежедневно с 10:00 до 19:00
Для туристов Москвы +7 (495) 514-33-14 Ежедневно с 10:00 до 20:00

Виноделие


Традиции Абхазского виноделия

За столом, где-то в начале весны, двое обсуждают, у кого, сколько вина осталось в погребах. Один говорит: — тонну вина в этом году сделал, а всего сто литров осталось. Другой говорит: я две тонны сделал, так на Новый год уже со дна черпал…..

Абхазия, безусловно, одна из стран с развитой культурой виноделия. Но, вопреки расхожему мнению, здесь не производят известных сортов винограда, из которого потом делаются знаменитые вина. Здесь царство домашнего вина. Каждый уважающий себя хозяин, каждой осенью делает стратегический запас вина. Если по каким – то причинам семья в текущем году не может заняться приготовлением вина, урожай винограда отдают родственникам или соседям, чтобы потом поделить маджар (свежеприготовленное, еще не добродившее вино). Для любой абхазской семьи, вино – как хлеб, обязательно должен приличный запас. Для любого абхаза традиции, требующие организации многочисленных застолий, имеют большое значение. В течение года, в любом случае будут свадьбы, будут и похороны, будут застолья, связанные с рождением детей, и может быть даже и фамильный сход. И везде нужно вино. Вино может потребоваться не только для своих праздников, оно может быть нужно родственникам, друзьям и соседям – вдруг им нужно неожиданно готовить большой стол. Но, далеко не все оказываются столь экономными, чтобы сохранить свой запас хотя бы до весны.

Обычно сбор винограда начинается во второй половине августа. Дальше начинается несложный, и привычный с детства технологический процесс. Наверное, самое зрелищная его часть, это давление винограда. Делается разными способами, но раньше было принято, и многие и сейчас стараются давить виноград ногами. Готовое вино разливают по большим чанам и оставляют бродить. Обычно, первый маджар бывает готов к концу октября. С этого момента и начинается время соблазнов! Стартует процесс дегустации напитка с каждым, кто оказался в доме. К зиме в основном, вино поспевает, и вот тогда уже процесс бесконечной дегустации просто не остановить. Друзья, родственники, друзья друзей – все должны сказать свое мнение. Увещевания старших, пытающихся спасти урожай, не помогают. Ну а потом наступает Новый год, и молодежь строго придерживается правила: «вино должно течь рекой». Абхазы с одинаковой энергией празднуют Новый год и по новому стилю, и по старому – в это время здесь празднуется Ажьырныхуа, один из важных в традиционной культуре праздников. И вот к концу января, старшее поколение понимает, что спасать уже нечего – почти все вино выпито. А ведь впереди целый год и мало ли, а вдруг этим летом кто-то из молодых, наконец женится или выйдет замуж. Придется покупать или просить у более бережливых соседей.

Вино в разных семьях делают по-разному. Разные сорта винограда, разные способы приготовления, разные семейные секреты. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но каждый стремится похвалить себя. Куда бы вы ни зашли, если в доме вас угостят своим вином, значит, будут ждать похвалы. И, конечно же, надо похвалить, понравилось оно вам, или нет. Кажется, свои секреты, как сделать хорошее вино, есть у каждого. И в этих рецептах самовыражение хозяина. Кто-то ценит терпкий вкус, для кого-то важно, чтобы цвет вина был почти черным. А кому-то (скажем честно, многим), важно, чтобы вино изрядно хмелило. Есть разные рецепты, как это сделать. Некоторые просто добавляют рюмку чачи в чан вина, оно становится заметно крепче, но и меняет свой вкус. Есть и региональные различия. Считается, что жители расположенного на востоке страны Гальского района делают хорошее, хотя, и крепкое белое вино. Но в масштабах всей Абхазии признанным центром виноделия считается все-таки Гудаутский район, где есть такие села как Ачандара или Дурипш, в которых существуют вековые традиции виноделия, и в каждом хозяйстве вина делают столько, что и молодежи хватает попить, и на традиционные застолья остается.

Сегодня вам необязательно ехать в Абхазию, чтобы узнать вкус конечно не домашнего, но марочного абхазского вина. «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и целый ряд других марок представляют линейку абхазского вина на российском рынке. Их и в Абхазии пьют, хотя, стоят они тут, разумеется, сильно дешевле. Не будем ругать это вино, скажем только, что такие марки как «Лыхны» или «Псоу» делаются по разработанным в советское время рецептам, и халтуры здесь нет. Но, только сейчас и очень не быстро, производитель этих вин начинает при их производстве переходить на местное сырье. Дело в том, что в рамках антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века, почти все государственные виноградники вырубили. Сейчас их восстанавливают, но это процесс не быстрый. Поэтому, в основном, экспортируемое на российский рынок вино, производят из молдавских виноматериалов.

Впрочем, в Абхазии вы можете купить марочное вино, изготовленное из местного натурального сырья. Кроме компании «Вина и воды Абхазии», которая и является производителем известных в России марок абхазских вин, другие, более мелкие производители, отправлять свою продукцию на экспорт, не могут. Это действительно добротные вина, которые можно приобрести, в том числе и в выставочно-дегустационных залах на туристических маршрутах.