Мгновенное подтверждение туров
в Абхазию Реестровый номер - МТЗ № 018280
 
Для турагентств +7 (495) 589-05-04 Ежедневно с 10:00 до 19:00
Для туристов Москвы +7 (495) 514-33-14 Ежедневно с 10:00 до 20:00
> Абхазия > Путеводитель по Абхазии > Кодорское ущелье

Кодорское ущелье


Кодор

Это главная река Восточной Абхазии, если не считать пограничного Ингура. Достопримечательности низовий Кодора (Дранда и др. места ниже села Ганахлеба) описаны дальше – после раздела о Гульрипше, а здесь помещен рассказ о Военно-Сухумской дороге, одной из важнейших старинных коммуникаций Кавказа, вдоль которой сосредоточено великое множество древностей. Ближайший к морю участок дороги проходит вдали от реки Кодор и лишь после Цебельды спускается в обозначенное в заголовке ущелье. Поворот налево, на Военно-Сухумскую дорогу, находится на трассе М-27 сразу после сел Кяласур и Тхубун, прямо перед мостом через реку Мачару. Вдоль правого берега этой реки шоссе поднимается к селу Мерхеул.

Мерхеул

Родина Лаврентия Павловича Берии (1899-1953) очень богата памятниками старины. Здесь сохранилась старинная церковь (юго-восточная окраина села, на гребне, идущем вдоль левого берега Мачары), полуразрушенное средневековое поместье (близ 10-го км Военно-Сухумской дороги), 14 башен Великой Абхазской стены (11-13-й км дороги). За Мерхеулом шоссе углубляется в ущелье Большой Мачары.

Герзеул

Село к востоку от Мерхеула, проселок к которому (длиной 3 км) отходит направо от Военно-Сухумской дороги на 10-м ее километре. В начале проселок пересекает ущелье небольшой речки, в котором сохранились древние укрепления. Там, где стороны ущелья близко сходятся, сооружена поперечная стена с башней; в глубине ущелья, у слияния дух ручьев – еще одна стена, за которой спрятаны руины дома. К западу от площадки возвышается холм, на вершине которого видны руины крепости. От развалин упомянутого дома можно выйти на гребень, вдоль которого идет тропа в село Герзеул. Если пересечь центр Герзеула и большую поляну, можно по тропе подняться на другой гребень, ведущий к воротам Герзеульской крепости. В ней сохранились 3 цистерны (Н-образная, крестообразная и колодцевидная); поверх них – платформа с остатками храма.

Октомбери (Ольгинское)

Село на 17-м км Военно-Сухумской дороги. У автобусной остановки (не доезжая до центра), в районе 15-го км, у истока Большой Мачары (слияние реки Варьял / Барьял с ее левым, более многоводным притоком), – водопад и развалины каменной мельницы. Поблизости на скалистой вершине стоит античная Пацхирская крепость, рядом с ней есть небольшая пещера; восточнее ее поднимается гора Шапка. В центре Ольгинского – старинная церковь. В 4-х км к западу от этого села, за примыкающим к нему селом Марани (Полтавское), находится слияние двух ручьев, образующих реку Малую Мачару. Здесь на высоком холме стоит белокаменная церковь с красными куполами и колокольней, построенная в начале ХХ века. Неподалеку, в тенистом лесу, — руины древнего храма с оградой и фундаменты разных строений. От Ольгинского проселочная дорога ведет к усадьбе Н.И.Воронова «Ясочка». Там стоит дом 1886 года постройки. Правый поворот к Ясочке с Военно-Сухумской дороги находится у Барьяльского водопада; сразу за ним – мост, первые 2 км идет асфальт. В 500 м к северу от усадьбы, на вершине холма, стоят руины древнего храма с резными плитами. На них изображены библейские сюжеты; западный фасад увенчан каменным крестом. Храм, обнесенный стеной, часто называют «Вороновским». К югу от усадьбы поднимается гора Шъапкы (Шапка), с трех сторон окруженная ущельями, с крепостью на вершине. Оттуда можно по тропе спуститься к 15-му км Военно-Сухумской дороги.

Цабал

Большое древнее село, центр обширной исторической области, важный пункт на Военно-Сухумской дороге. В его окрестностях сосредоточено огромное количество уникальных памятников старины. Юго-восточную часть Цебельдинской долины занимает историко-архитектурный заповедник, в составе которого – античная крепость Цибилиум, могильник апсилов, резиденция правителей Апсилии VI-VIII вв. с башнями, храмом и водохранилищем, крепость с храмом и кладбищем XIV-XVII вв., остатки усадеб и кладбища XIV-XIX вв., усадьба дворян Вороновых «Ясочка». В центре Цебельды (23-й км шоссе) – бывшая автостанция. В километре от нее (в сторону Амткела) – поворот направо, на проселочную дорогу, ведущую в с. Краевичи и к Цебельдинской крепости (см. ниже). После этого поворота справа от шоссе стоит армянская школа; влево уходит дорога к бывшей армянской деревне Хаштур. Там можно найти несколько заросших старинных надгробий. Рядом с этим местом – Цебельдинская пещера в виде коридора с родником. Из поселка Кесяновка (26-й км Военно-Сухумской дороги) видно Черное море.

Мрамба

Небольшая деревня, примыкающая к Цебельде с юга. Близ ее центра сохранились руины древней церкви с вырезанными на камнях раннехристианскими символами. В 2-х км от Мрамбы находится описанная выше усадьба «Ясочка».

Краевичи

Село к юго-востоку от Цебельды, недалеко от ущелья Кодора. В начале его (в 1,5 км от шоссе) проселочная дорога разделяется. Здесь можно увидеть остатки усадьбы «Краевичи» – фундаменты зданий, родник, часть сада, живую изгородь. Вправо от развилки уходит дорога к карьеру, скрытому между пирамидальной горой Арагуа и расположенным западнее массивом Апианча. На дне ущелья в 2 км от развилки, справа от дороги – два больших смежных грота, называемых Кеп-Богаз или Апианча. Это памятник каменного века. Дальше, через 1,5 км, ущелье спускается к реке Кодор. Если пойти влево от развилки в Краевичах, то проселочная дорога приведет мимо базы археологической экспедиции к руинам Цибилиума. Античная Цебельдинская крепость находится в 4 км от села Цебельда, на двух утесах, возвышающихся над рекой Кодор; она протекает на 400 м ниже цитадели. Здесь сохранились две боевые и одна катапультная 16-метровая башня, 350 метров внешних стен, баня, водохранилище, крещальня, известковая печь, давильня и винный склад, прачечная, древние 2-х и 3-х этажные здания. На вершине восточного утеса, на краю 120-метрового обрыва – руины монастыря; на развалинах церкви – приношения местных жителей. Внизу, в каньоне Кодора, вьют гнезда орлы. От крепости по гребню горы тропа ведет на вершину Адагуа (высота 969 м), где находится древнее святилище с каменными алтарями, защищенное с севера валом.

Азанта

Село рядом с озером Амткел – т.н. «Второй Рицей». Проселочные дороги, переходящие в тропу, к селу идут от Цебельды (по узкому ущелью западнее горы Ахыста) и от села Амткел на Военно-Сухумской дороге (через деревню Када). Дорога от центра Цебельды идет по дну сухого ущелья через перевал Куабчара; над ним, слева, у основания скальной гряды – пещера со стоянкой времен мезолита. Вправо от этого перевала, по гребню, к вершине горы Ахыста поднимается узкая тропа. На горе Ахыста (высота ее 790 м) – развалины древней крепости. Стена длиной 350 м огибает вершину; в западной части есть комнатка-тайник, в северо-восточной видны проломы; на территории крепости читаются заросшие фундаменты зданий.
Близ озера Амткел можно увидеть группу дольменов. От проселочной дороги близ школы тропа уводит в заросли, где стоит самый высокий на Кавказе дольмен – 3,5 метра. Если от большого дольмена подойти к обрыву и спуститься на 50 метров вниз – откроется вход в пещеру. Южнее дольменов, рядом с дорогой – развалины храма, в канавах рядом с ним обнаружены древние погребения. Еще южнее, на вершине продолговатой горы Ват, круто обрывающейся в ущелье Амткела, находится древняя крепость. Небольшая площадка со следами фундаментов окружена стенами. Ниже крепости, к юго-востоку от нее – искусственные террасы, на которых стояли хижины. С запада поселение также защищено стеной. Почти на 200 м тянется просека, вдоль которой идет вал до 1,5 м высотой и 34 м шириной.

В Азанте находится келья отшельника о. Виталия (Голубя). Грунтовая дорога на запад от Азанты ведет в село Тергемыш, где сохранилась старинная церковь. Еще один древний храм стоит на востоке от Азанты, в урочище Апушта. Там же – могильник IV-VI в., справа на гребне горы – городище, поляна с одичавшими садами.

Аблухвара

Село в 3 км к северу от Тергемыша, по хорошей грунтовой дороге. Если идти в Аблухвару с юга, то на развилке в центре села направо уйдет проселок в Азанту (до нее 7 км), а налево – другая дорога, ведущая к хутору, называемому Келасур. Через час ходьбы по этой дороге будет т.н. Чертов мост – короткий и незаметный, переброшенный через узкий каньон реки Джемиле; высота его – 50 метров! Далее тропа идет в ущелье реки Келасур. Чуть ниже урочища Лар обнаружено одноименное городище. Оттуда на север, вдоль Келасура, идет тропа к его верховьям и к альпийским лугам восточной части Бзыбского хребта.

Амткел

Большое село на Военно-Сухумской дороге, над которым сохранилась крепость XIX века. От него по грунтовой дороге, идущей берегом реки Амткел, 6 км до одноименного озера. За центром с. Амткел дорога, идущая серпантином, несколько раз пересекает уникальную Цебельдинскую ледниковую морену. ДалееВ-С дорога забирает вверх, перерезает склоны Ахысты и спускается к Джампальскому мосту. Это местная достопримечательность – старинный железный мост через р. Джампал, правый приток Кодора. На 34-м км, у крутого поворота, в тени лип – еще одни развалины крепости XIX века. Рядом с Джампальским мостом вправо под скалу уходит дорога; над ней чернеет на фоне красных скал арка грота, где жили древние люди. Джампальский грот, или «сванская гостиница», находится на левом берегу реки. В окрестностях с. Амткел, в бассейне Джампала, находятся знаменитые в этих местах Шакуранские водопады и пещеры.

Джампал (Чина)

После Джампальского моста дорога серпантином спускается к селу Чина, или Чины (оно же – в т.ч. на карте – Джампал). Над Чинами, у 34-го км Военно-Сухумской дороги, слева, на заросшей вершине холма – руины крепости VI века. От Джампальского моста до впадения р. Джампал в Кодор – 3 км по красивому каньону, заросшему самшитовым лесом; во время спуска открывается сумасшедший вид на Багадские скалы. От села Джампал на север, в горы, идет проселочная дорога в село Георгиевское. До него меньше 5 км. Там во время октябрьских событий 2001 г. учинили разбой боевики Гелаева. В этом армянском селении сохранились две старинные церкви. 35-й км Военно-Сухумской дороги – устье Джампала. На правом берегу его, близ впадения в Кодор – две арки, через которые вытекает подземная река Кара-Су, несущая свои воды из озера Амткел. На правом берегу Кодора, близ устья Джампала – уникальный памятник каменного века, Холодный грот. Его абхазское название переводится как «берег Хупына». Это вертикальная щель высотой порядка 15 м, в скале, увенчанной своеобразной каменной «тюбетейкой». Перед входом – стена из обломков, древнейшее рукотворное сооружение Абхазии. Крутая тропа обходит грот справа и выводит на 39-й км Военно-Сухумской дороги.

Амзара

Через несколько км. после Джампала Военно-Сухумская дорога спускается к самой реке Кодор. Если прейти по висячему Багадскому мосту на левый берег, то можно попасть в местечко Амзара. Здесь стоит полностью сохранившаяся старинная церковь с оградой. От Амзары недалеко до Чегема – родины матери Фазиля Искандера и его главного персонажа, Сандро. Рядом с брошенным селом стоят развалины католической церкви, в народе именуемые Кяч-абаа. За мостом через Кодор, ведущим к Амзаре, дорога проходит напротив километрового каскада Багадских скал. Они формируют левый склон ущелья реки. Напротив скал (правый берег Кодора) – еще одна сохранившаяся древняя церковь.

Лата

В центре села, справа от шоссе – длинный и низкий дворец князей Маршан (Маршания), бывшая казарма XIX века. Поблизости – украшенная мраморными плитами могила одного из князей этого рода. В 1 км к северу от центра села, в глубине небольшого ущелья, на утесе выше живописного водопада – древняя стена крепости (хорошо видна с тропы). Она с трех сторон охватывает вершину, круто обрывающуюся с четвертой стороны. В селе Лата находится самый верхний миротворческий пост Коллективных сил по поддержанию мира СНГ.