Мгновенное подтверждение туров
в Абхазию Реестровый номер - МТЗ № 018280
 
Для турагентств +7 (495) 589-05-04 Ежедневно с 10:00 до 19:00
Для туристов Москвы +7 (495) 514-33-14 Ежедневно с 10:00 до 20:00

Долгожители


Абхазские долгожители

Село Тамыш находится в Очамчирском районе Абхазии, на берегу моря. Местные жили и живут сельским хозяйством. Среди них, вплоть до середины прошлого столетия жил Шхангери Бжания, который, как считается, умер в возрасте 147 лет.

В газетах того времени описывается, как к нему в гости непрестанно ездили делегации и туристы из самых разных стран, даже из Японии. Кстати, японцы были частыми гостями  в советской Абхазии, пытаясь выудить секреты абхазского долголетия. Так вот, одну из таких делегаций старец, которому уже тогда было точно больше 130 лет, встретил на дереве, где собирал плоды. Это самая известная история об абхазских долгожителях, уверенно можно сказать, что долгожительство было одним из брендов Абхазии советских времен. Фотографии чаще гудаутских долгожителей регулярно публиковались в союзной прессе, о них и их жизни писались восхищенные очерки. Причем, почти всегда, эти долгожители, в возрасте далеко за сто, отличались в своем возрасте недюжинной трудоспособностью.

Почему-то в наше время таких ярких историй о жизни в возрасте 120-140 лет, уже не встретишь. В Абхазии действительно очень много людей, доживающих до 90 и даже 100 лет, но вот рекордсменов теперь не водится. И не случайно, как считают знатоки этого вопроса. Все очень просто на самом деле – никто точно не знал, когда на самом деле, родился тот или иной долгожитель. Их запредельный возраст, скорее миф. Дело в том, что в те годы, когда на свет появлялись советские «ультра-долгожители»,  людям не выдавали никаких документов, и чаще всего,  позже их возраст определялся по воспоминаниям долгожителя о тех или иных значимых исторических событиях, которые пришлись на его пору. Нет, они не были обманщиками. Тот же Шхангери Бжания, о котором мы рассказали вначале, имел целый сонм потомков, которые умирали значительно раньше него. И было понятно, что на самом деле, ему, на момент смерти было не меньше 120 лет, но все-таки не 147..

Абхазия и сегодня страна долгожителей. Людей в возрасте около ста лет, здесь, действительно, достаточно много.  Среди них есть даже те, кто помнят турецкий, язык межнационального общения в здешних местах, на смену которому потом пришел русский.

Еще несколько лет назад в селе Багбаран, недалеко от Сухума, жил старик по имени Киазым. Он умер, не дожив немного до ста лет. До самых последних дней своей жизни, этот человек вел активный образ жизни, и надо сказать, был далеко не аскетом. Любил выпить, курил, принимал участие в застольных беседах. В его интерпретации секрет долголетия был прост: жить там, где родился, и чтобы, там, где ты живешь, не было никакой грязи и шума. На самом деле, почти все абхазские долгожители, это люди, которые не вели какой-то особый образ жизни. Просто они жили в своей экологической нише, питались натуральными продуктами, и конечно, в одном им повезло: в Абхазии не было, и нет крупных производств, и здесь действительно чистый воздух и чистая вода.